《不老騎士─歐兜邁環台日記》預告


那一年,34歲的林依瑩碰上84歲的賴清炎;被阿嬤帶大的林依瑩不懂為何大眾常用負面角度看待老人;而身為「老人」的賴清炎退休生活雖然活躍,卻也難逃社會對老人的刻板印象,讓他心中有著滿滿的不服氣!
他們都相信,老人應該是有活力、熱情與智慧的,於是,相差50歲的他們決定帶著老人家環島去,用行動翻轉社會觀念!

為了尋找臺灣高齡社會新契機,林依瑩在2006年接任弘道老人福利基金會執行長後,就不斷接觸多元資訊,並接連參訪中國與日本的老人經驗,過程中,她發現參加活動的阿公阿嬤都充滿了活力,雙眼全都散發著亮眼光彩。於是她想,臺灣只有1,000公里,那臺灣老人可以做什麼來證明不老呢?又能不能做到呢? 一個在當時會被恥笑「太瘋狂」的想法緩緩在她腦中孵化著,直到她遇到同為老盟理事的賴清炎,夢想終於加溫成形!

在一次老人問題會議後的閒聊中,賴清炎感嘆的告訴林依瑩:「人活到八十歲之後,就好像被社會拋棄了。搭公車被嫌棄、歧視;旅遊有人陪了,旅遊團也不愛接;甚至連保險業務員看到老人家都閃得遠遠,好像連為自己生命保個險的機會都沒了。」賴清炎說,「你們沒活到八十歲,不知道我們的感想,只要給我們機會,我們可以做得事情其實很多!」

聽著賴清炎的感慨,林依瑩分享了在中國與日本所見後問道:「你覺得1,000公里長的臺灣,老人會有何夢想?」賴清炎不假思索馬上脫口而出說:「騎摩托車環島去!」

看見賴清炎雙眼中的希望與期待,雖然心中有許多不確定性,卻也激勵著林依瑩放手一搏,決定帶著老人們實現「歐兜邁環島夢」,徹底改變國人對老的負面印象。

於是,2007年17位平均81歲的不老騎士熱血出發,以13天完成1178公里的環島旅程!並接續在2012年推出紀錄片《不老騎士-歐兜邁環台日記》,這帶著相當不受商業市場青睞兩個元素──老人與紀錄片,然而,透過片中不老騎士真性情、可愛、動人、勇敢的表現,一改過往大家刻版印象,甚至創下票房紀錄,也帶動國內包括老人影片、紀錄片的活躍發展。

【公播申請】
申請諮詢:04-22060698分機327 阮組長
申請mail:yiyu670202@hondao.org.tw


《不老超級任務─爺奶攻蛋全紀錄》預告


弘道自2012年開始創辦了「仙角百老匯」大型銀髮素人舞臺秀,年年海選出10個社區表演團體,以舞台劇形式用劇情串連長輩多元的演出,並在臺灣最具指標性舞台─臺北小巨蛋舉辦,每年至少讓300位素人長輩有機會登台參與演出。

舉辦「仙角百老匯」活動過程中,我們看見老人家為了展現自己最好的一面,願意多參與社區練習活動,增加人群交流,也因此減緩退化,給了長輩一個生活重心,改變長輩的人生舞臺,讓他們重新肯定自身的價值,用夢想達到最好的預防照顧。

2019年弘道完成仙角百老匯紀錄片《不老超級任務─爺奶攻蛋全紀錄》,希望藉由影片力量,影響更多社會大眾,看見長輩們老後還有許多可能性以及預防照顧方法的多元性。

【公播申請】
申請諮詢:Jack@hondao.org.tw 文先生

《照護人,有你真好》預告


「照護人,有你真好」電影翻拍自日本”葵照護”一書,呈現加藤忠相社長倡議之「以人為本」的核心服務精神。

這是一部描述著照顧菜鳥轉變心態的溫馨電影,菜鳥照服員剛進入職場遇到一些挫折,擔心無法勝任照顧的工作,但後來透過前輩們的細心指導與自然的示範,讓他開始找到與長輩的相處之道,讓觀眾在一同陪伴他走過他的菜鳥「成年禮」。

除了這些挑戰,在照顧這條路上,也許有很多不同的岔路,有些路能使新手們順利抵達終點,有些路卻可能崎嶇難行,不論菜鳥照服員遇到什麼困難,當無力的時候,請試著回想踏入服務的初衷,回頭看看努力奔跑的自己,「照顧」,永遠等待新鮮人嘗試無限可能。

2019年由愛福家協會與弘道老人福利基金會合作獨家引進台灣公播,受到熱烈迴響,公播達百場,跨足十六個縣市,共計五千餘人觀賞。2021年持續在台灣公播,將真實照顧現場故事搬上大螢幕,動人又帶點詼諧的劇情,讓更多人看見最溫暖的照護服務,更期盼讓「葵照護」的照顧服務精神能在台灣發芽茁壯。

【公播申請】
申請資格及費用:點擊連結
申請諮詢:04-22060698分機623 楊企劃
申請mail:A0134@hondao.org.tw