在高齡化、少子化和缺工的三大人口轉折危機夾擊之下,台灣青壯人口照護負擔之沈重,前所未見。人口老化快速伴隨而來的長期照顧需求也正急速成長中,從衛生署2012年長照需求調查中顯示,需長期照顧人口為67萬人,推估2021年長照需求人口為88萬人。人口結構變化也為產業經濟發展帶來重大的轉型壓力。有鑒於此,弘道老人福利基金會結合理念相同的友好單位包括自由空間教育基金會、多扶接送事業有限公司、雲林縣老人福利保護協會,於2013年成立『2025台灣迎老聯盟(Taiwan Welcome Healthy Old People Alliance (TWHO)),希望透過跨領域的結盟,提供銀髮族整合性的照護服務。聯盟於2013年11月22日在台北松山菸廠文創園區舉辦首屆「銀浪.迎浪-臺灣長期照顧模式創新論壇」,吸引超過300人參與。

 2014年11月14至19日,弘道老人福利基金會擴大推出「銀浪新創力國際週」,國際論壇以「在地安老」為主軸,邀請來自美國、日本、丹麥、以色列、香港五國六位國際專家來台分享創新銀髮服務模式,並邀請矽谷社會企業Aging2.0與美國史丹福長壽中心設計競賽共同主辦人Stephen Johnston來臺介紹國際銀髮創新平台,超過200位參與者和7個團隊簡報銀髮創新行動方案;此外,國際週期間舉辦不老夢想系列活動,「仙角百老滙」,邀請來自台灣各縣市的9個社區和全球最年長的街舞團體紐西蘭The Hip Op-eration於台北小巨蛋作大型舞台秀演出,共300位長輩在舞台上的自信笑容;「不老棒球大師會」邀請弘道在全台協助組成六支不老棒球隊進行一年一度的大會師。銀浪新創力國際週系列活動總計吸引超過1萬1千名中央地方政府官員、學者、長期照護服務專業人員、銀髮族群及一般大眾參與。

 弘道老人福利基金會與銀享全球及其他友好單位將繼續於2015年辦理國際論壇(10月23日)及兩天工作坊(10月24及10月25日)。論壇邀請荷蘭、美國、英國、日本等四國國際專家,分享最佳案例和服務理念與精髓;並安排國際國內專家分別以「智慧科技」與「整合服務」為主題作兩個座談討論。

 此計畫將繼續規劃辦理國際論壇與兩天工作坊,國際論壇和工作坊的舉辦一方面促成國際長照服務新觀念及經驗的輸入,另一方提供推廣台灣銀髮軟實力的平台。台灣的敬老與助老文化及推動「活躍老化」的成功經驗可提供國際在因應人口老化趨勢一個新的思維。延續這幾年辦理「銀浪新創力國際週」的經驗,國際論壇和工作坊的舉辦將結合社區型長照服務參訪及不老夢想「仙角百老匯」之活動,促使國際國內相關人士有更多元、更多邊的交流,加速優質銀髮服務模式的開發和推廣。




2015年
10月22日至2015年10月26日,在中正演藝廳、張榮發基金會國際會議中心舉辦銀浪新創力「國際論壇暨工作坊-創新整合社區服務」
 
2014年
7月1日至2014年12月30日在福華國際文化會館卓越堂舉辦2014銀浪新創力 國際論壇暨工作坊,世界的趨勢,台灣的需要—打造創新銀髮服務網絡
 
2013年
11月22日在台北松山菸廠文創園區舉辦首屆「銀浪.迎浪-臺灣長期照顧模式創新論壇」