【計畫緣起】

    在高齡化、少子化和缺工的三大人口轉折危機夾擊之下,台灣青壯人口照護負擔之沈重,前所未見。人口老化快速伴隨而來的長期照顧需求也正急速成長中,從衛生署2012年長照需求調查中顯示,需長期照顧人口為67萬人,推估2021年長照需求人口為88萬人。人口結構變化也為產業經濟發展帶來重大的轉型壓力。

    有鑒於此,弘道老人福利基金會結合理念相同的友好單位包括自由空間教育基金會、多扶接送事業有限公司、雲林縣老人福利保護協會、ihealth政昇處方宅配藥局、有本股份有限公司,於2013年成立『2025台灣迎老聯盟(Taiwan Welcome Healthy Old People Alliance (TWHO)),希望透過跨領域的結盟,提供銀髮族整合性的照護服務。

    聯盟於2013年11月22日在台北松山菸廠文創園區舉辦首屆「銀浪.迎浪-臺灣長期照顧模式創新論壇」,吸引超過300人參與。


【計畫內容】

 銀浪新創力國際週於每年10月辦理,其中包括在地組織參訪、國際論壇及工作坊,希望可以透過不同形式,提升社會大眾對銀髮照顧議題的認識,鼓勵跨域、跨代對「老化」議題的重視,並嘗試打破框架思考解決方案,進而捲動臺灣銀髮創新服務的發展。同時透過導入國際創新整合社區型的服務新知,加速跨領域整合及優質銀髮服務的開發。

 

2017年銀領產業大未來-瘋長壽

 10/12(四)首度與全球銀髮創業平台Aging 2.0合作,在三創文化園區舉辦亞太高峰會,當天邀請來自美國、澳洲、香港、日本等七國講者來分享新創產業、高齡者價值、生活居住等三大主題,銀享全球共同創辦人蔡昕伶表示,過去,關於銀髮族的討論多以不同照護服務為主,但「如果我們夠幸運,我們都會變老」,從這觀點出發,未來每一個企業都將屬於高齡產業。她強調,過去產業界花了很多心力了解年輕消費者,在未來,需要投入更多資源,了解這一群新興的高齡者。

 而10/13(五)在張榮發基金會則展開了另一場國際對話,由衛生福利部主辦銀享全球承辦的2017失智症防治照護研討會,邀請了美國、澳洲、日本、台灣的專家學者以「創智先鋒,打造失智共好圈」為主題,台灣即將於今年度完成新版失智症政策綱領,中華民國陳建仁副總統也到場鼓勵指導,共同推動失智症的預防與照護發展。

 10/14(六)在台進行一場工作坊,本次研討會邀請來自日本開創未來的介護咖啡聚會創辦人高賴 比左子分享,創造友善的分享互動平台,在咖啡聚會過程中導入人才培育,邀請有興趣投入照顧產業、從事照顧服務產業的人員分享照顧經驗,透過互動體驗式的活動,累積服務工作者的對話能力,提升服務能量,已有捲動超過5,000人次參與。

 國際週系列活動共吸引800多人次參與。

2016年-「銀浪新創力」國際論壇 - 設計我們的第三人生:社區力 X 科技力

 邀請來自美國與澳洲兩個國家,三位國際講者蒞臨,分享設計力、社區力、科技力的高齡應用,同時也邀請到四位臺灣實務代表分享他們展現社區力和科技力的具體經驗。論壇中專題演講和綜合座談的設計提供與會者對於高齡社會帶來的衝擊,能轉化為正向思維,重新思考設計符合長壽生活的社會機制其實有無限可能。國際論壇共計438位政策制定者、社福、醫護從業人員、學術及產業代表等參與國際論壇。除了來自全臺各地,與會者還有自香港、上海等其他亞洲城市。

 兩天「社區型整合服務工作坊I-荷蘭Buurtzorg」與「社區型整合服務工作坊II-英國Age UK」分別有81位與74位學員及工作人員參與。

2015年-銀浪新創力「國際論壇暨工作坊-創新整合社區服務」
 邀請來自美國、英國、荷蘭、日本四個國家,五位國際講者蒞臨,分享應用智慧科技及開發整合服務的經驗,更榮幸邀請到行政院毛治國院長親臨現場作高齡社會新未來之專題演講。

 國際論壇共計430多位政策制定者、社福、醫護從業人員、學術及產業代表等參與國際論壇。科技人本應用工作坊及整合服務開發工作坊各有約110位學員及工作人員參與。

2014年-銀浪新創力國際論壇暨工作坊,世界的趨勢,台灣的需要—打造創新銀髮服務網絡
 邀請來自美國、日本、丹麥、以色列和香港五國專家,帶來國際間最新的創新養老服務和商業模式,透過專題演講、圓桌討論和帶領工作坊的方式,深度和台灣需求結合,希望和台灣各界共同尋找銀髮產業和長期照護產業的商機與未來。

2013年-「銀浪.迎浪-臺灣長期照顧模式創新論壇」
 邀請到台灣銀髮服務領域中具有指標性單位分享「多元到宅服務模式」、「老人住宅的另類選擇」、「在地深耕的健康促進服務」、「社會參與的無礙服務」,共有317人報名參與。