「什麼?!長輩也會變魔術?!」阿公阿嬤化身不老魔術師秀魔術!

美國魔術師大衛·考柏菲於1982年創辦「魔術輔療計畫」協助病患改進身體靈活度,協調聽力、視力感覺和認知技巧,此計畫受到美國職能治療學會認證。弘道老人福利基金會於2021年推出全新服務方案「銀髮魔術課」,運用魔術的趣味性、獨特性、神祕感來吸引長輩體驗新興方案,從中維持長輩認知訓練及提高學習新事物的意願。

課程規劃以為期12周常態型的魔術團體教學為主,運用魔術為媒介,依據長輩狀況設定不同主題,DIY手作魔術道具、簡易日常生活常用的道具如:橡皮筋、紙鈔、錢幣、市售的魔術道具等,皆為課程使用的工具之一。透過課程了解魔術基礎原則與技巧,刺激長輩思考、訓練手部精細動作及記憶力等感官功能,並且持續練習增加口說表達能力,直到可以展示學習成果。

魔術不停創造長輩對課程的新鮮感,透過教學過程潛移默化的維持認知訓練,延緩老化並願意主動分享,增加彼此互動與學習的機會,藉由成功表演魔術的成就感,創造學習的樂趣,提升長輩願意學習的意願。