長照2.0政策如火如荼進行中,然臺灣照顧人力和品質成為一大隱憂,據學者統計,2015年平均1位80歲以上的長者,有9.5位45-64歲的潛在照顧人力,但20年後將快速下降到4位,如何吸引青年投入照顧行業成為關鍵;另一方面,多年投入居家照顧現場的弘道也觀察到,許多家屬缺乏合適的場域學習照顧技巧,只能獨自摸索照料長輩的方法,成效往往事倍功半。

面對眾多挑戰,弘道提出高齡照顧解方,打造長照人才培育計畫,對象涵蓋青年學子、照顧服務員、家庭照顧者、一般大眾等,設計多元課程滿足各種需求。在提升實務技巧方面,開辦照顧服務員職前訓練班、技術加強班和職場加強班,提供紮實照顧技術;根據服務現場可能遇到的狀況,設計主題課程,如排泄照顧、居家復健、足部照顧等,幫助照顧者增進專業知識;關心社會新興時事,如高齡父母照顧、臨終關懷等,弘道也將進行議題講座,帶領大眾一起探討。

為了吸引年輕人才投入長照領域,弘道除了提供完整培訓課程外,也會建構學生、服務單位與產業之間的網路,開放一日職場體驗機會,讓青年實地操作,後續協助媒合就職,青年進入職場後更有機會繼續進修,創造產學雙贏。   

弘道長照人才培育中心於2017年8月正式揭牌啟動,我們建置居家及機構模擬空間使教育環境符合實境;設計平易近人的體驗課程讓更多社會大眾熟悉長期照顧;規劃紮實的職前培訓讓願意投入長照的人銜接就業;研擬主題課程,拓展國際資源鼓勵從業人員多元發展,總計已經有1,902位夥伴參與。

2019年更將培訓地點擴增至台中市市區,以及相關培訓課程擴展至北中南各地,讓對於長照人員想精進者,或大眾對於長照有興趣者,都可以就近學習。

連絡電話:04-2206-0698分機624


2019年

針對社會大眾.長照入門.長照進階者,共辦理13場次,共495人次學員參與。(統計至2019/6月止)
將培訓地點擴增至台中市市區,以及相關培訓課程擴展至北中南各地,讓對於長照人員想精進者,或大眾對於長照有興趣者,都可以就近學習。
1.辦理照顧服務員職前訓練
2.北中南辦理足厲害-足部照護基礎班(照服員)
3.北中南辦理足甘心-足部照護體驗班(大眾.家庭照顧者)
4.北中南辦理排泄照顧課程-屎命必達-第一次照顧就上手
5.照顧達人出任務-校園場、企業場

2018年
針對社會大眾.長照入門.長照進階者,共辦理31場次,共330人次學員參與。
1.辦理照顧服務員職前訓練共一梯次
2.辦理足部照護赴日研修(健足師/9天)
3.辦理足部照護分享會
4.辦理長照小聚

5.辦理排泄照顧課程-屎命必達-新手上路不害怕

2017年
針對社會大眾.長照入門.長照進階者,共辦理30場次,共1434人次學員參與。
1.辦理照顧服務員職前訓練
2.辦理全國照顧實務指導員訓練
3.引進日本京都排泄照顧-尿布達人證照課程

4.辦理JP Morgan長照人才培育工作坊

弘道長照人才中心成立
2017年8月於仁馨護理之家七樓(大甲區經國路789號)建置優質長照教育空間,備有各式居家型/機構型模擬情境透過模擬空間,讓學習更具象化,降低與實務的落差,培養照顧應變能力。