長者健康促進計畫希望透過持續性且低強度的運動培養長輩自主活動的好習慣,並藉由志工和照顧秘書的帶領與協助,讓長輩無論是在社區據點或居家皆能藉由運動達到維持生活自主的目的。

透過與CHC自行車暨健康科技工業研究發展中心合作將數位檢測儀器導入課程之中,藉由數據前、後測的檢視不僅讓長輩清楚了解自己的身體狀況。也透過檢測數據,與師資共同討論客製化的運動組合,讓體適能運動主題課程更加貼近長輩的運動需求。課程以循序漸進的方式,增加長者參與體適能各項運動訓練的信心度,並加入趣味遊戲,增進長者在課程上互動及運動的樂趣。

並藉由培訓課程的實際帶領與指導,培育志工與照助秘書們正確的運動觀念和透過運動引導長輩們達成生活小目標。其課程包括暖身、趣味運動的帶領及銀髮族溝通技巧等。以提升志工帶領體適能運動的能量和長者自主運動的能力。



2019年
2019年長者健康促進計畫為了讓無法出們的長輩也能維持身體動能,除了持續辦理團體體適能運動班以外,今年更首度開辦居家趣味運動培訓課程,藉由培力照顧秘書及志工導入居家服務和關懷訪視。讓長輩在趣味中運動,歡笑中達成生活小目標,進而維持自主生活的能力。

弘道於2019全年度培訓北、中、南共56位照顧秘書及志工,服務居家長輩共計832人次,並超過6成的長輩體能出現明顯的進步且達成生活小目標。長輩的體能變好,看見自己更多的可能,也更願意踏出門參與社區的活動。讓長輩皆能實現自主與尊嚴,並享有安心、精彩的老後生活。

2018年

2018-2019年更名為「長者健康促進計畫」在社區我們推動功能性體適能運動班,在課程中增加了客製化訓練課程的概念,讓師資藉由數位檢測儀器數據資料客製化社區的訓練課程,協助社區長輩檢視身體機能退化的情況並提供社區專屬客製化的訓練課程,讓運動處方有效的維持或提升長輩各項機能;在居家我們推動趣味運動建立長輩正確的運動觀念,培養規律的運動習慣更使長輩與人互動的頻率增加進而提升志工深化服務的能力,達到延緩失能老化且在地安老的願景,弘道期待運動不再限制型態與對象,讓所有希望可以維持生活自主能力的長輩都享有提升活動量的機會。

2017年

於全台辦理3場師資共識會及4場志工培訓,希望藉由數位檢測器材的導入,能藉由前後測數據的展現讓長輩更知道運動維持體能的重要性,總共開設18個體驗班、8個新開班以及5個延續班,共計服務539位長者。

2016年

全台開設11個體驗班、19個新開班、16個延續班,共服務1,109位長輩,於新開班檢測結果平均有87.5%長輩有明顯進步,且長輩在身體年齡的部分整體平均年輕了2.9歲;而身體年齡則比實際年齡平均年輕了6.2歲。

2015年

與CHC自行車暨健康科技工業研究發展中心共同合作將數位檢測儀器帶進各社區,利用體適能前後測儀器檢測長者體能狀況,並延續推廣體驗班,讓未曾辦理過體適能運動班的社區可藉由四周體驗班的課程增加健康促進的觀念,共辦理12個班,服務234位長輩,並開設18個新開班及8個延續班,共服務559位長輩,另外,在前後測方面增加與外單位的合作,檢測結果長輩在身體年齡的部分整體平均年輕了2.7歲;而身體年齡則比實際年齡平均年輕了4.7歲。

2014年

除了基本的體適能運動班外,也積極輔導各個社區自主延續的能量,並藉由生理體驗班的推動,讓更多社區嘗試推廣體適能運動班,共辦理3場種子指導員培訓課程,共102位學員受訓,約76位完成12小時帶領,成功拿到體適能指導員證書,全台16個新開班、18個延續班,共服務897位長輩,養成長輩運動的習慣。

2013年

為了提升體適能健促專業化與品質,共辦理2場初階講師培訓及2場進階講師培訓,共培訓57位種子講師,其中22位實際投入體適能健康促進課程帶領,全台共開設23個新開班,新增加延續班的開設共16班,總計服務789位長輩,並發送教案及給社區供參考。

2012年

全台共開設22個新開班,服務449位長輩,為了讓課程規劃更加完善,增加營養知識、環境安全、運動注意事項等教學,也加強輔導員於體適能健促專業知能的提升,並集結經典教案成冊,未來提供據點種子志願者參考。

2011年

持續於社區開設有氧、平衡、體能及復健運動班,全台共22個班,由專業的物理治療師與運動教練,設計適合長輩的運動處方並利用循序漸進的課程,增加長輩參與運動的信心及安全。

2010年

考量長者體能負荷,在有氧及平衡班外,研發強度介於上述2種班別間的體能運動班,適度運用抗力球、彈力帶及椅子等輔助器材的訓練,可以強化長者的肌力與心肺適能。

2009

藉由與學術單位合作產生了有氧運動計劃,以強化長者的心肺耐力與敏捷度、反應能力的提升,改善因為長期坐式生活習慣造成的慢性疾病,促進長者的積極健康。

2006
第一次在社區中推動銀髮復健運動班(原名:中風復健班),藉由物理治療師設計合適的團體復健活動,增進長者的肢體功能及日常生活功能,邀請家屬陪同長者一起來進行團體式復健運動,讓失能長者、照顧者間彼此相互分享與鼓勵,促成參與的長者及家屬都能在身心方面有所改善。當年除了中風復健外,提供給健康長者參與的保命防跌社區銀髮平衡運動計劃,透過普及化的體適能與平衡訓練運動處方,使社區中的長者獲得更好的體適能與平衡能力。預防健康長者或縈弱長者發生跌倒之比例,或減低跌倒所造成的傷害程度。