一輩子那麼長腦海中時刻記著的,心裡頭忘卻不掉的,都將變成,未來圓滿人生的養分與燃料。
長者生命回顧用說故事和藝術創作的方式,讓長者有機會再一次表達並呈現他的人生經歷,以10個主題式的設計,幫助長者由淺入深;由快樂到悲傷漸進式的探索、回顧及整理生命經驗。重整老人的生命故事;發現其中的喜怒哀樂;重新詮釋自己的生命歷程,並再一次的接納自己的過去,讓自己找到未完成的、想做的事情,並行動,以完整無憾人生。

 2010年我們開始了長者生命回顧方案,透過團體的方式嘗試在社區進行。過程中我們發現長輩們能夠從不同主題中重新整理自己的生命歷程,進而從中發掘自己的夢想。透過團體夥伴的相互帶動之下,產生新的眼光看待過去,充滿新的希望展望未來。

 2013年藉由操作團體的經驗發現,能夠走出家裡進到社區參與團體的長輩多屬健康長輩,但我們更希望生命回顧的力量能帶給更多邊緣弱勢及走不出家中的長輩有同樣的機會重整自我的生命,因此自開始發展居家式生命回顧,透過社工進到長輩家中一對一的方式,深入的引導長者重整生命歷程,居家式的發展更加帶動長輩充滿更多的勇氣與盼望。

 至2017年為止,我們於全台44個社區進行長者生命回顧團體,有233位志工投入參與;除開辦生命回顧團體外,我們也以一對一方式幫助82位居家弱勢長者。