「過去都過去了,為甚麼還要被再次提起?生命不是繼續向前嗎?」
這是在長者生命回顧中經常被詢問到的問題,然而歲月帶走的只是時間,如果沒有好好地整理,情感、故事都還是一直都在,這也是為甚麼人經常會重蹈覆轍的原因,因為沒有回顧,我們都會以習慣的方式一直活著,生命也其實沒有向前。

長者生命回顧方案中,用故事分享和藝術創作的方式,讓長者有機會再一次表達並呈現他的人生經歷,此方案分為個人式以及團體式,前者依據長者目標設計6-8周的主題課程,後者則為10周團體課程,陪伴長者由淺入深;從快樂到悲傷漸進式的探索、回顧及整理生命經驗。藉由重新詮釋自己的生命歷程,再一次的接納自己的過去;並透過陪伴者的引導與回饋,讓長者能對於那些過不去的,有不同面向的想法,長出正向的生命能量。最後期待長者從回顧中找到未完成的、想做的事情,並行動,以完整無憾人生。

生命回顧雖然是在談論過去,但並非停留在過去,而是更著眼於現在、未來的生活。


2020年
持續推動生命回顧方案的執行,陪伴更多長者逐步地回顧過去,而能夠放下、舒坦的生活。

2019年
至今於全台44個社區進行長者生命回顧團體,共有233位志工投入參與;除開辦生命回顧團體外,我們也培力46名引導員以一對一方式陪伴100位居家弱勢長者。

2013年
藉由操作團體的經驗發現,能夠走出家裡進到社區參與團體的長輩多屬健康長輩,但我們更希望生命回顧的力量能帶給更多邊緣弱勢及走不出家中的長輩有同樣的機會重整自我的生命,因此自開始發展居家式生命回顧,透過社工進到長輩家中一對一的方式,深入的引導長者重整生命歷程,居家式的發展更加帶動長輩充滿更多的勇氣與盼望。

2010年
我們開始了長者生命回顧方案,透過團體的方式嘗試在社區進行。過程中我們發現長輩們能夠從不同主題中重新整理自己的生命歷程,進而從中發掘自己的夢想。透過團體夥伴的相互帶動之下,產生新的眼光看待過去,充滿新的希望展望未來。