照顧秘書陳譽鐘職災申請事件說明

一、67年次的陳譽鐘今年2月加入弘道團隊,7月發生事故。
 
二、事故後,弘道的關懷行動:
(一) 案發當晚,洪語菲組長(當時小鐘的直屬主管)立即趕抵現場關心,並提供後續協助。
(二) 事發翌日,彰化服務處主任也到場關心,同時致贈2000元慰問紅包。
(三) 後續由基金會先行發放3萬元互助金。
(四) 7/18~8/12期間外,安排31人次的照顧人力前往醫院協助照顧小鐘,同時,對陪在小鐘身邊的父親給予基本的身體照 顧(每日量血壓、體溫,鼓勵他多休息…等)及心理鼓勵。後續因為小鐘想把資源給更需要的人,婉拒了我們後續的照顧協助,所以在8月12之後結案,但是之後仍持續有關心與聯繫。
(五) 知道小鐘家中經濟狀況不算良好,彰服處夥伴曾經想為他申請一些其他單位的急難救助,但因小鐘名下有不動產,而無法通過申請。
(六) 總會、彰服夥伴特製慰問卡片、生日卡片…為他加油打氣。
(七) 職災案未通過後,基金會想持續尋找其他經濟救助方式協助小鐘及家人的經濟情況,例如,申請傷病給付。但陳家拒絕再溝通。
 
三、後續處理聲明:
   小鐘是很認真且對照顧工作充滿熱情的好夥伴,因此,事故發生後,弘道夥伴一直陪伴在他身邊,希望提供他更多幫忙與支援。
而在職災申請認定上,因小鐘所探視的個案,於住院之前是由小鐘提供服務,但在事發時處於停止服務情況,雖小鐘基於盡責與關心而前往醫院探視,但因個案確實是處於「停止服務中」,弘道依「實際情況」回報勞保局:小鐘前往探視的行為不屬於「工作指派」,而是私下的關懷,但弘道也在文件中提到,小鐘是基於「負責」的工作心態前往探視住院的個案,希望在個案出院後,照顧銜接可以更順利。希望爭取勞工局在充份了解原委情況下,認同此案。
    職災申請案遭退件後,家屬對於基金會相當不諒解,雖然基金會持續希望雙方繼續討溝通討論其他協助方式,但家屬不願意繼續溝通。在此同時,基金會也持續了解是否有解套方式?
 現在,弘道將持續徵詢法律與勞工權益專家,探討是否可用「工作的延伸」來認定此案,力求為小鐘與家人爭取最大的權益,但不管如何,弘道絕對不會置之不理,一定會持續提供小鐘與其家人應有的協助。
  
四、分享:彰服團隊特別製定的照顧注意事項