2017 史丹福銀髮設計競賽亞洲區大賽,徵件中!



2017 史丹福銀髮設計競賽亞洲區大賽-「一生之計在健康習慣」,等你來設計

       每人平均餘命超過 80 歲,已成為國際老化趨勢,如何從現在開始建立長遠的健康習慣與規劃,進而迎接美好的暮年生活,是現代人對於晚年的殷切期盼。

       本次設計競賽盼賦予產品及服務新的使命-在每個年紀養成健康的生活習慣,透過設計或創造幫助個人邁向心智敏銳、行動自如、財務無虞的健康長壽人生,相信這是屬於各位設計者們的絕佳挑戰!

       根據史丹福長壽中心 Sightlines 研究的結果,擁有良好的生活品質將取決於以下三個面向:

●生理保健:健康的生活方式,包含提倡無菸生活、助長運動習慣、減少久坐模式、維持健康飲食、促進充足睡眠等
●財務健全:可協助確保安全無虞的財務規劃,包含保險規劃、退休財務規劃、因教育水準差異所衍伸的收入與負債問題等
●社交健康:廣泛多元而有意義的社會參與,包含提升戰後嬰兒潮的社會參與、提升各世代間的社會參與等

       設計者們可從鼓勵養成上述幾個健康習慣,進行發想及設計。

一、活動時程

(一)報名期程:即日起至 2017/10/06 (五)
(二)初選公布:2017/10/25(三)

(三)亞洲決賽:2017/12/02(六)

二、報名資格

(一)凡對銀髮產品和服務設計有熱情,國籍為亞洲國家者,不限年齡、職業、居住地皆可報名。
(二)每隊需有至少一名 2017 年 9 月至 2018 年 6 月的在學學生,不拘大專院校、研究系所。

(三)可以個人或組隊參賽,每隊人數至多 5 人。唯若競賽作品入圍決賽,則上台發表設計提案之代表人需為學生。

三、創作作品需求

(一)服務對象:以改善銀髮族群生活、促進全齡健康長壽未來為目的,對象範圍的設計可能涵蓋個人、社區或跨世代。
(二)創作材質:不拘,但鼓勵以環保材質為方向。

(三)形式呈現不拘,有形產品或是服務模式設計皆可。

四、亞洲區大賽競賽獎勵

決賽將選出 3 個優勝團隊,獎勵方式如下:

(一)出國獎金補助:補助每個優勝團隊其中一位代表,參加 2018 年春季於美國史丹福大學舉辦設計競賽全球總決賽機票與住宿。每隊補助金額上限為 1,500 元美金 (約 45,000 元新台幣)。

(二)宣傳及推廣:除舉辦頒獎典禮,公開表揚得獎團隊與作品外,亦將視團隊狀況進行媒合與培力,建立得獎者與育成資源、產業業師、場域業主間的聯結,協助產品/服務的後續發展。

五、報名方式

(一)第一步:透過線上表單 https://goo.gl/kWEFb5 留下您的基本聯絡資料
(二)第二步:詳閱競賽辦法,並填寫完報名表後,在 10/6 (週五) 23:59 前將報名表 Word 和 PDF 檔寄至asiadc.slg@gmail.com。報名表下載:https://goo.gl/wXHwT5

六、更多競賽說明,請詳見競賽官方網站:http://www.silverliningsglobal.com/tw/design.html

七、聯絡資訊

l  聯絡人:銀享全球陳小姐
l  聯絡電話:+886-906-170-209
l  LINE ID:SLG2014
l  E-mail:yiting@silverliningsglobal.com