防疫新生活,阿公阿嬤也懂玩!參加弘道桌遊賽,失智不來煩

■活動日期:2020/08/06 (四)

■活動時間:09:00-11:00

■活動地點: 前金老人活動中心

配合政府推行防疫新生活,高雄有一群長輩也開始走出門,戴起口罩,大家聚在一起玩桌遊,活化身心,腦袋也開始「動滋、動滋」!一解之前只能在家發呆的苦悶。

 

活化手與腦,桌遊寓教於樂避免成為老糊塗

 根據法國研究發現,經常從事桌遊活動者與不玩桌遊者相比,罹患失智症風險減少15%,認知衰退與罹患憂鬱症機率也明顯低於不玩桌遊者。弘道老人福利基金會長期服務中發現,因長輩身體狀況或服務方式無法引起長輩興趣,而降低長輩社會參與的意願。因此弘道老人福利基金會於2016年開始研發桌遊多元服務計畫,藉由隨手可得的陪伴工具、桌遊遊戲等來到家中、社區據點讓長輩體驗新服務。

弘道高雄服務處從2019年開始推行「桌遊愛玩課」,帶著社區照顧關懷據點、C級巷弄站的長輩開始接觸桌遊。今年在7-ELEVEN把愛找回來門市零錢捐公益支持下持續推動,也透過弘道前金站和大寮站的志工,將桌遊帶進阿公阿嬤家,帶著獨居長輩一起玩桌遊,透過桌遊活化手腦,訓練邏輯思考,降低失智風險,增加社會互動,促進人際交流。

 

桌遊友誼賽,阿公阿嬤上場前先在家「練功」

今年擴大辦理「桌遊友誼賽」交流活動,除了7-ELEVEN把愛找回來門市零錢捐公益支持持續推動,也在高雄大都會扶輪社支持下,更深入每個服務社區,邀請5個社區、共150位志工及長輩參與,開始為期3個月的訓練,上「戰場」前,先在社區裡「練功」,跳脫說明書上的制式框架,一起發想有趣的玩法,再帶到比賽現場和其他長輩們分享。

  今天(8/6),來自各社區長輩們一早就來到前金老人活動中心,彼此切磋交流。上一秒還在歡笑聲中出牌,下一秒馬上屏氣凝神地思考,體驗過程高潮迭起,長輩玩得不亦樂乎。這次指定的桌遊「嗒寶小子」,是長者間熱門的活動之一,牌上有不同的動物,透過顏色和特徵的辨別,長輩們還不藏私地提供記憶「小撇步」,增添許多人際互動交流。弘道大寮志工站76歲獨居的蕭奶奶,因為這次活動,第一次接觸桌遊,開心的表示:「在家已經練習過了!今天來和大家一起玩,更有趣!」前金站的青年志工趙健庭,今年即將升大三,只有和朋友玩桌遊的經驗,今年暑假第一次和長輩體驗桌遊,健庭表示:「長輩反應靈敏,常常比我還厲害!」另類的代間互動,讓老少「玩咖」都非常有收穫。活動後,弘道高雄服務處的助老委員會的委員們提供精美禮品頒發給5個參與社區,長輩們都收穫滿滿!

走進社區,發現潛力,建立自信

弘道老人福利基金會高雄服務處組長辛榕芝組長表示,這兩個多月以來,不管是新廣昌據點、果峰C級巷弄站、天心據點、前金C級巷弄站、弘道大寮志工站的長輩,全都對桌遊欲罷不能,過程中也發現桌遊並不只專屬於年輕人,老人家也可以玩得非常起勁,長輩們樂於接受挑戰,享受桌遊帶來的成就感,志工們也有不一樣的媒材,可以設計出更多元的建促活動。

 

  在這次的「桌遊友誼賽」交流中,深入各服務社區,觀察到長輩們的認知、記憶、邏輯、靈敏度,每個人都有自己的優勢,也藉此引導長輩發現潛力,活到老,學到老。更鼓勵家中長輩可以走出家門,參與社區據點活動,迎向健康樂活的銀髮人生。



相片列表

圖3
圖5
圖1
圖2
圖6
圖01
圖04
圖06
圖05
圖03
1596761834K9z.jpg