台中縣老翁為中風妻自製復健器材(中國廣播公司)

新聞主題:台中縣老翁為中風妻自製復健器材

日期:2008/01/22 報別:中國廣播公司

\

現年七十七歲,家住台中縣沙鹿鎮的王炳南老先生,去年老伴突然中風,導致左側肢體無力,老先生不但全心照顧,還自製簡易復健器材「手拉器」,幫助太太復健,希望老伴好起來,一起「牽手」散步。(張文祿報導)

王炳南老先生,在老伴陳雪玉中風之後,一肩扛起照顧太太的責任,每天陪著她到醫院做復健,而在復建期間,他總是在旁鼓勵著怕痛的老伴,同時,他也主動詢問復健師,該怎麼在家協助阿嬤復健,而在聽取復健師的建議後,王老先生利用家中日常用品「鋁梯」繩索,DIY製作了一套,非常具有創意和實用性的「手拉器」,協助老伴復健,現在,老伴的手臂和手指已經可以稍微移動,而這些小小的進步,看在老先生的眼裡,就是最大的安慰。老先生靦腆的笑著說,其實他也沒有發明什麼復健器材啦!就在中風復健班看到一些很生活化的器材,回來自己做一個,給阿嬤專用,希望伊卡緊好起來啦!
這套「手拉器」,是以鋁梯作為支撐,將輪軸固定在梯子的中間,然後利用跳繩穿越過輪軸,並以鐵絲固定短棍棒,作為把手,最後用黑色膠帶纏繞手把。陳雪玉老太太在先生鼓勵下,也勤奮練習,希望好起來,再跟老伴一起牽手去散步。