阿公阿嬤節邁入第4年 盼重拾敬老與孝道 (中央社)

 

新聞主題:阿公阿嬤節邁入第4年 盼重拾敬老與孝道

日期:2009/01/11 報別:中央通訊社

(中央社記者翁翠萍台北11日電)除民眾熟悉的父親節、母親節外,部分民間人士與社團4年前將每年元月第2個星期日定為「阿公阿嬤節」,並舉辦慶祝活動,讓國人重新重視敬老與孝道的價值體系。

現年42歲的中華工商流通發展協會顧問李啟華說,自己從小由外婆撫養長大,即便長大就業後依然與外婆同住,外婆過世後,他有感阿公阿嬤的角色在現代社會中仍扮演重要一環,但社會卻屢傳棄養老人的事件,促使他結合一群志同道合的人士與團體,4年前共同發起在台灣創「阿公阿嬤節」,也是亞洲首創。

他們訂每年元月第2個星期日為阿公阿嬤節,因為過年前可喚起孫子們想想如何幫老人家過年,尤其元月是台灣寒流最冷的月份,是老年人心血管疾病好發季節,所以期待透過阿公阿嬤節,為長輩帶來溫暖關懷。

今年第4屆阿公阿嬤節主題活動是開放民眾上網投稿,說出寶貝阿公阿嬤的方式,活動主辦單位包括弘道老人福利基金會、財團法人天主教失智老人社會福利基金會等。

弘道老人福利基金會執行長林依瑩說,台灣已是高齡化社會,但每年重陽節都是政府和公益團體在過,很少人想回家為阿公阿嬤過重陽節,工商社會下三代同堂的家庭愈來愈少,孫子與阿公阿嬤的記憶往往停留在幼時,長大後因工作等因素,祖孫之情漸被輕忽。

林依瑩表示,今年阿公阿嬤節特別發起舉辦「寶貝我的阿公阿嬤─行動方案創意大賽」,沒想到獲得熱烈迴響,多達9000件投稿,年齡從3歲到40歲,甚至有受刑人與海外馬來西亞華人投稿參賽。

一位楊姓受刑人投稿就寫「我從小由阿嬤帶大,無論犯什麼錯,她從不曾打我,她是最好的阿嬤!總是苦口婆心教導做人道理,『細漢偷摘瓜,大漢偷牽牛』是阿嬤埋藏我心中永不消逝的話,長大後才明白她對我的深深寄望,此刻,她的話憾動我慚愧的心,阿嬤,我會好好重新做人,孝順你」。

3歲的蘇小弟弟投稿說「快發消費券了,我要把努力存好的錢,買多功能的腳踏車給阿公阿嬤騎」;馬來西亞的陳燕君網路投稿說「我沒有最創意的寶貝方式,只想在阿嬤還活著時,能陪她散步聊天看京劇」。

今年活動除獲民眾迴響外,也有部分音樂歌手群義務錄製阿公阿嬤節主題歌,內政部役政署也響應讓替代役男在全國各地為獨居老人打掃,讓主辦單位很興奮,期待將阿公阿嬤節發展成像母親節、父親節一樣,讓國人重建中的社會價值體系更完整。