不老騎士環台1139公里紀錄片 全國巡演首映(大紀元)

新聞主題:不老騎士環台1139公里紀錄片 全國巡演首映
日期:2008/09/27 報別:大紀元

 

不老騎士環台1139公里紀錄片 全國巡演首映

【大紀元9月28日訊】(大紀元記者黃玉燕台中報導)不老騎士團長賴清炎興奮的說:「走!影片做好來去國外放,來鼓勵全世界ㄟ老夥仔。」17位平均年齡81歲的不老騎士,去年11月在弘道老人福利基金會的籌備下,用歐兜邁完成了環台創舉,並吸引香港電視台來台採訪,沿途拍攝完成的紀錄片勇奪了美國電影及電視節紀錄片組金獎殊榮,並獲得新聞局電影短片百萬輔導金的肯定。

隊伍從去年11月13日在台中市出發,11月25日完成了1139公里的環台行程,沿途由導演華天灝拍攝成紀錄短片,27歲的華天灝說自己也沒想到會有機會跟著一群老爺爺去環台,拍攝的過程讓他對老人的看法有了很大的改變,許多的感人的故事在環台後繼續追蹤,逐漸成熟後的紀錄片,將報名參加明年的金馬影展。

「不老騎士」紀錄短片27日在台中裕元花園酒店舉行首映會,由弘道老人基金會董事長王乃弘在會中為90歲的朱妙貴披上環台大使綵帶、副市長蕭家旗授旗,預祝這部短片能像「海角七號」一樣的熱賣;紀錄片接著將在高雄、花蓮、台北陸續展開50場的全國巡迴分享會。

協助學生在月考期間排除萬難參與志工團隊,陪伴不老騎士走完全程的亞洲大學社工系系主任李美玲說自己看完紀錄片後,真的比「海角七號」更感動,「謝謝這群勇敢的老人,其實收穫最多的是這群學生,因為他們在過程中學到了堅毅、勇敢和圓夢精神,回家後跟家中老人更親近了,未來能勇敢的走老人社工這條路,也洗刷了年輕人是草莓族的誤解」。

「不老騎士」紀錄短片忠實紀錄了不老騎士如何圓夢,從體檢篩選、報考機車駕照、接受平衡訓練、沿途如何克服體能極限,挑戰環台等感人的點滴歷程;而過程中三度進出醫院,卻依然堅持歸隊陪伴走完全程的團長賴清炎,更是要證明一件事,「我88歲都不認老了,誰還可以說老」。

不老騎士達基爺爺的女兒在會場感動的說,「沒想到我家的老爹會這麼有毅力,他是一位退伍的老兵,只會帶兵,面對人群總是在一旁,但這次他卻堅持加入環台,回來後身上總是穿著那件衣服,還把旗子插在孫子的小車上」。

弘道董事長王乃弘表示,「在高齡化的社會我們應該鼓勵老人多活動,期待透過不老騎士紀錄短片,可以鼓勵更多老人走出來,同時也讓社會每一份子都能善待老人、鼓勵老人,讓不老精神能激勵不同年齡層,積極面對生活的態度」。

\

不老騎士」紀錄短片27日首映會後,舉辦17位不老騎士環台夢海報簽名會。

\

亞洲大學社工系志工在陪伴過程中學到了堅毅、勇敢和圓夢精神,回家後跟家中老人更親近了,老人社工這條路。

\

亞洲大學社工系系主任李美玲,協助學生在月考期間排除萬難參與志工團隊,陪伴不老騎士走完全程。

\

不老騎士團長賴清炎興奮的說:「走!影片做好來去國外放,來鼓勵全世界ㄟ老夥仔。」

\

「不老騎士」紀錄短片27日在台中裕元花園酒店舉行首映會,由弘道老人基金會董事長王乃弘在會中為90歲的朱妙貴披上環台大使綵帶、副市長蕭家旗授旗,預祝這部短片能像「海角七號」一樣的熱賣;紀錄片接著將在高雄、花蓮、台北陸續展開50場的全國巡迴分享會。 (攝影:黃玉燕/大紀元)