不老騎士完成環台夢 紀錄片今天首映(中央社)

新聞主題:不老騎士完成環台夢 紀錄片今天首映
日期:2008/09/27 報別:中央社

 

不老騎士完成環台夢 紀錄片今天首映

(中央社記者郝雪卿台中市二十七日電)一群年齡超過八十歲的老人家,為了完成環台夢想,於去年十一月間出發完成一千一百三十九公里的環台之旅,同時全程拍攝成紀錄短片,並於今天在台中市進行首映,今年八十八歲的不老騎士團長賴清炎說,社會習慣放棄老人,老人要先勇敢站起來,才能改變社會對老人的看法。

十七位平均年齡八十一歲的不老騎士,去年十一月十三日在團長賴清炎的號召下,從台中市出發騎著機車展開環台之旅,順利於去年十一月二十五日完成一千一百三十九公里的行程,導演華天灝也跟隨將此行拍攝成紀錄短片,這部短片還獲得行政院新聞局電影短片輔導金一百萬元的肯定與支持。 「不老騎士」紀錄短片今天在台中市裕元花園酒店舉行首映會,接著將展開五十場全國巡迴播映與分享,弘道老人基金會董事長王乃弘會中為九十歲的朱妙貴披上環台大使綵帶,而蕭家旗也為不老騎士授旗,預祝這部短片能如國片「海角七號」一樣熱門。

華天灝說,「不老騎士」紀錄短片從體檢篩選、報名考機車駕照、接受平衡訓練、到出發後如何克服體能極限,面對機車環台挑戰等過程,忠實全紀錄了不老騎士圓夢不老的感人點滴歷程。

其中讓現場觀眾最感動的,就是在環台過程中三度進出醫院,卻依然堅持歸隊陪伴老夥伴環台圓夢的不老騎士團長賴清炎。

賴清炎說,只要精神不老,人就不會老,身體會老化、會懶惰,但不要讓身體去控制我們的精神,應該用精神去指揮我們的身體動起來,這樣才不會繼續老下去,才會有活力。

賴清炎語重心長的表示,畢竟這個社會及年輕人都習慣放棄老人,也讓老人認為自己老了就沒有用,所以我們老人要先勇敢起來,這樣才能改變社會對老人的看法。像他今年八十八歲都沒有認老了,沒有九十歲的人當然也不能說老,要讓自己心中有夢,往前圓夢,而不是無奈的乾等那一天來到。

籌劃不老騎士環台活動的弘道老人基金會表示,很多人以為不老騎士是特別健康的一群老人,其實他們其中有兩位曾罹患癌症、四位有重聽須戴助聽器、五位有高血壓以及八位有心臟疾病需按時服藥,也正因為他們是如此平凡的老人家,所以更具有激勵意義。