弘揚孝道 三代同堂百戶孝親家庭獲表揚(中央通訊社)

新聞主題:弘揚孝道 三代同堂百戶孝親家庭獲表揚
日期:2008/10/04 報別:中央通訊社

 

弘揚孝道 三代同堂百戶孝親家庭獲表揚 
 

( 中央社記者翁翠萍台北四日電 )弘道老人福利基金會今天在台北舉行第十四屆全國三代同堂孝親家庭表揚大會,共有三代、四代甚至五代同堂的一百戶家庭當中,與父母尊親持續同住超過二十年的孝親楷模接受表揚。

表揚大會下午在中油國光廳舉行,由弘道基金會理事長郭東曜主持,他致詞指出,現代社會小家庭愈來愈多,爺爺、奶奶、爸媽、兒女三代間的相處愈來愈少,但三代間傳承學習是培育厚實親情不可或缺的一環,因此,弘道十四年來表揚了一千七百一十二個孝親家庭與楷模,期待透過三代同堂表揚活動,讓平凡而深情的孝親家庭故事,傳遞到每一個角落。

依照評審標準,與父母同住超過三十年的孝親家庭子女頒給孝親鑽石楷模獎,每戶一人代表,今年一共十三人;與父母同住超過二十五年到二十九年的孝親家庭子女頒給孝親白金楷模獎,一共二十八人;與父母同住超過二十年到二十四年的孝親家庭子女頒給孝親金牌楷模獎,一共五十九人。

例如,孝親鑽石楷模獎七十三歲的林金石,為陪伴一百零一歲人瑞媽媽,婉拒北京奧運桌球評審邀約;孝親白金楷模獎七十二歲的詹永安與五位兄弟住同一棟樓,就是不願意離開最愛的九十二歲媽媽。

也是孝親白金楷模獎的五十三歲陳嫮(音戶)每天與九十三歲媽媽玩猜猜我是誰以延緩失智情形並增加祖孫情趣;孝親金牌獎六十五歲何日春為曾是養女的八十五歲高齡母親完成尋親的超級任務。

今年接受表揚的家庭,孝親楷模最年輕二十六歲,最年長七十九歲,尊親平均年齡八十九點三歲,超過九十歲的尊親共有二十九人,最高齡一百零一歲,四代以上同堂家庭多達五十八戶;尊親與楷模的關係以兒女人數最多,共六十三位,其次是媳婦共二十七位,女婿二位,再次為八位孫子女;子女當中,由女兒奉養尊親的有十三位,顯示女兒孝順尊親也不落人後。