弘道服務
弘道服務
自我實現
夢想背包客
弘道基金會自1995年成立以來,提供獨居、弱勢、失能長輩們關懷訪視、居家服務、送物資、陪伴就醫、居家修繕、健康促進等等服務。自2007年起推動高齡者之不老夢想活動,掀起全臺「不老夢想」旋風,連年推出深受長者歡迎的圓夢活動,如舉辦不老騎士機車環島、不老夢想聯招等圓夢方案,幫助參與的長輩透過活動重新找回自信與年輕感,並對未來的生活更有目標,願意走向人群、與外界互動,提升社交參與能力,以此奠定「夢想,就是最好的預防照顧」的發展基礎。

近年亦觀察到在臺灣偏遠地區較少有以長者夢想為主軸的相關活動,因此本會自2016年開展「夢想背包客」計畫,邀請有意推動不老夢想活動精神的社區攜手合作,並號召熱血青年志工一同走入社區,經由訪談長者,了解長者生命故事,透過傾聽與陪伴,認識長者的一生,從中挖掘適合作為長者圓夢行動之靈感,期待都能幫助每位長者客製規劃專屬圓夢計畫,藉由社區、背包客和本會三方共同努力,幫助長者重新認識自我、肯定自我。

以傳遞「不老夢想」精神為主軸,將志工公益服務結合旅行,透過三階段活動設計(關係建立期、夢想挖掘期、圓夢執行期),多年來已帶領137位背包客走入35個社區、訪談161位長者人生故事,並幫助75名長者成功圓夢。除了為長輩重啟生活目標、彌補過去的遺憾,志工同時也在這趟公益旅行的過程,和服務的長輩建立跨世代的新友誼,進而學習同理長者的心態和練習多種和長輩溝通的方式。

夢想背包客深深期盼青年藉由擔任圓夢志工來陪伴長者,能幫助年輕人更加同理長者老後的生活,即便志工服務結束,仍能持續付諸行動,主動關心家中長者的生活與心理,一同打造友善高齡社會。